Autohaus König 

Datenschutz

Datenschutzerklärung 

In diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Autohaus König (Inh. Heinz-Otto König e.K.) ("wir") im Zusammenhang mit der Nutzung dieser ("Webseite").

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Verarbeitung meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Autohaus König Inh. Heinz-Otto König e.K.
Hauptstraße 3
37589 Echte

info.service(at)autos-von-koenig.de

 

2. Allgemeine Informationen - Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

2.1 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung, d.h. während der Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des/der jeweils mit Ihnen erworbenen Fahrzeugs, Produkts oder Dienstleistung, von Ihnen erhalten oder über Sie im Zusammenhang mit der Nutzung des/der Fahrzeugs, Produkts oder Dienstleistung über Sie erheben. Zudem verarbeiten wir - soweit für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich - personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen oder von sonstigen Dritten zulässigerweise (z.B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Schuldnerverzeichnisse, Handels- und Vereinsregister) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen.
Zu den relevanten personenbezogenen Daten gehören in der Regel etwa Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten (z.B. Telefon, E-Mail), Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit). Darüber hinaus können je nach Art des Fahrzeugs, Produkts und der vereinbarten Dienstleistungen weitere personenbezogene Daten verarbeitet werden. Weitere Einzelheiten zu den konkret verarbeiteten Datenkategorien sowie den entsprechenden Quellen im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite finden Sie in Abschnitt 3.

2.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) zu verschiedenen Zwecken.

Die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Webseite finden Sie in Abschnitt 3.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten muss auf eine der folgenden Rechtsgrundlagen gestützt werden:

  • Sie haben Ihre Einwilligung erteilt (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. a) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder dem Recht eines EU-Mitgliedsstaates erforderlich, der wir unterliegen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. c) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist erforderlich, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder die eines anderen Menschen zu schützen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. d) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. e) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Autohaus König oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich hierbei um ein Kind handelt (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. f) DSGVO)

Sofern wir in Ausnahmefällen besondere Kategorien personenbezogener Daten (Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie die Verarbeitung von genetischen Daten, biometrischen Daten zur eindeutigen Identifizierung eines Menschen, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung) über Sie verarbeiten, muss zusätzlich eine der folgenden Rechtsgrundlagen einschlägig sein:

  • Sie haben Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt (Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist zum Schutz Ihrer lebenswichtigen Interessen oder denen eines anderen Menschen erforderlich und die betroffene Person ist aus körperlichen oder rechtlichen Gründen außerstande, ihre Einwilligung zu geben (Art. 9 Abs. 2 Buchst. c) DSGVO)
  • Die Verarbeitung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die Sie offensichtlich öffentlich gemacht haben (Art. 9 Abs. 2 Buchst. e) DSGVO)
  • Die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich (Art. 9 Abs. 2 Buchst. f) DSGVO)
  • die Verarbeitung ist auf der Grundlage des EU-Recht oder des Rechts eines EU-Mitgliedstaats, das in angemessenem Verhältnis zu dem verfolgten Ziel steht, den Wesensgehalt des Rechts auf Datenschutz wahrt und angemessene und spezifische Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Grundrechte und Interessen vorsieht, aus Gründen eines erheblichen öffentlichen Interesses erforderlich (Art. 9 Abs. 2 Buchst. g) DSGVO)

Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung und den jeweiligen Rechtsgrundlagen können Sie den Hinweisen im Abschnitt 3 entnehmen.

2.3 Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind, oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen, oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

2.4 Wer bekommt meine Daten?

 

Von uns eingesetzte und im Auftrag tätige Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter) können zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie zur Verfolgung berechtigter Interessen Daten erhalten. So kann z.B. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter ausliefern kann. Dienstleister können auch damit beauftragt werden, Serverkapazitäten zur Verfügung zu stellen.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte gegeben, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt. Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten. Zu Dritten, an die wir Ihre personenbezogenen Daten, unabhängig von unserer Leistungserbringung, weitergeben gehören:

  • Behörden im Rahmen deren Zuständigkeit (z.B. Finanzamt, Polizei, Staatsanwaltschaft)
  • Gerichte
  • sonstige Dritte, soweit Sie uns anweisen Daten weiterzugeben oder Ihre Einwilligung erteilen

Einzelheiten zu den von uns eingesetzten Auftragsverarbeitern sowie den weiteren Empfängern, die personenbezogene Daten erhalten, sind in Abschnitt 3 enthalten.

2.5 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittländer (d.h. Länder die weder Mitglied der Europäischen Union noch des Europäischen Wirtschaftsraums sind) kann stattfinden, soweit dies zur Ausführung von Leistungen Ihnen gegenüber erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass wir Ihre personenbezogenen Daten auch an Auftragsverarbeiter in Drittländern weitergeben.

Bitte beachten Sie, dass nicht in allen Drittländer ein von der Europäischen Kommission als angemessen anerkanntes Datenschutzniveau besteht. Für Datenübermittlungen in Drittländer, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau besteht, stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z.B. durch eine Selbst-Zertifizierung des Empfängers für das EU-US-Privacy Shield oder die Vereinbarung sogenannter EU Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit dem Empfänger) bzw. eine ausdrückliche Einwilligung unserer Nutzer vorliegt.

Sie können bei uns eine Kopie der konkret anwendbaren oder vereinbarten Regelungen zur Sicherstellung des angemessenen Datenschutzniveaus erhalten. Bitte nutzen Sie hierfür die Angaben im Abschnitt "Kontakt".

2.6 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unserer Leistungen Ihnen gegenüber erforderlich ist bzw. wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) sowie der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) bis zu dreißig Jahre betragen können, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

2.7 Welche Rechte habe ich?

Als betroffene Person stehen Ihnen die folgenden Datenschutzrechte zu:

Auskunft:

Sie haben das Recht, Auskunft über die beim Autohaus König über Sie gespeicherten Daten und den Umfang der von dem Autohaus König vorgenommenen Datenverarbeitung und -weitergabe zu verlangen und eine Kopie der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

Berichtigung:

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger sowie die Vervollständigung, unvollständiger beim Autohaus König über Sie gespeicherter personenbezogener Daten, zu verlangen.

Löschung:

Sie haben das Recht, die unverzügliche Löschung der im Autohaus König über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen. Dies ist insbesondere der Fall, wenn

  • Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden
  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ausschließlich Ihre Einwilligung war und Sie diese widerrufen haben
  • Sie einer Verarbeitung auf der Basis der Rechtsgrundlage Interessenabwägung aus persönlichen Gründen widersprochen haben und wir nicht nachweisen können, dass es vorrangige berechtigte Gründe für eine Verarbeitung gibt
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden
  • Ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen

Wenn wir Ihre Daten an Dritte weitergegeben haben informieren wir diese über die Löschung, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Löschungsrecht Einschränkungen unterliegt. Zum Beispiel müssen bzw. dürfen wir keine Daten löschen, die wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen noch weiter vorhalten müssen. Auch Daten, die wir zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sind von Ihrem Löschungsrecht ausgenommen sofern keine Gründe für eine weitere Speicherung vorliegen.

Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung (d.h. die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken) zu verlangen. Die Voraussetzungen sind:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten und das Autohaus König muss die Richtigkeit der personenbezogenen Daten überprüfen
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten jedoch ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • Das Autohaus König benötigt Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Autohaus König gegenüber Ihren überwiegen

Im Fall einer Einschränkung der Verarbeitung werden die Daten entsprechend markiert und - von ihrer Speicherung abgesehen - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der EU oder eines EU-Mitgliedstaats verarbeitet.

Datenübertragbarkeit:

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines Vertrags mit Ihnen (einschließlich Ihres Beschäftigungsvertrags) automatisiert verarbeiten, haben Sie das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch das Autohaus König zu übermitteln. Sie haben zudem das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von dem Autohaus König an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Widerspruch:

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund von berechtigten Interessen oder im öffentlichen Interesse verarbeiten, haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten aus persönlichen Gründen zu widersprechen. Darüber haben Sie ein uneingeschränktes Widerspruchsrecht, wenn wir Ihre Daten für unsere Direktwerbung verarbeiten. Bitte beachten Sie unseren gesonderten Hinweis im Abschnitt "Information über Ihr Widerspruchsrecht".

In bestimmten Fällen räumen wir Ihnen im Rahmen der Interessenabwägung zudem ein zusätzliches, uneingeschränktes Widerspruchsrecht ein.

Widerruf einer Einwilligung:

 

Beschwerde:

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Unter folgendem Link können Sie entsprechende Kontaktdaten der Datenschutzaufsichtsbehörde erfahren.

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html  

2.8 Information über Ihr Widerspruchsrecht

Widerspruchsrecht aus persönlichen Gründen:

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse oder auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt. Dies gilt auch für ein Profiling.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, gehen wir grundsätzlich davon aus, dass wir zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen können, werden jedoch selbstverständlich jeden Einzelfall prüfen.

Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Es sei denn,

  • wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung dieser Daten nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen
  • Ihre personenbezogenen Daten dienen der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

3. Besondere Informationen - Zugriff auf die Webseite

3.1 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Grundsätzlich können Sie die Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen.

Bei jeder Nutzung der Webseite werden von Ihrem Internet-Browser automatisch bestimmte Informationen übermittelt und von uns in sog. "Log-Dateien" gespeichert.

Es werden insbesondere folgende Informationen automatisch übermittelt:

  • IP-Adresse (Internetprotokoll-Adresse) des Endgeräts, von dem aus auf das Online-Angebot zugriffen wird
  • Internetadresse der Website, von der aus das Online-Angebot aufgerufen wurde
    (sog. Herkunfts- oder Referrer-URL)
  • Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf das Online-Angebot erfolgt
  • Name der abgerufenen Dateien bzw. Informationen
  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet-Browser einschließlich installierter Add-Ons (z.B. für den Flash Player)
  • Http-Status-Code (z.B. "Anfrage erfolgreich" oder "angeforderte Datei nicht gefunden")

In den Log-Dateien werden die vorstehenden Daten ohne Ihre vollständige IP-Adresse gespeichert, so dass kein Rückschluss auf Ihre IP-Adresse möglich ist.

3.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen zu den folgenden Zwecken:

a) Zweck

Bereitstellung der Webseite für die Allgemeinheit und Zwecks Kontaktmöglichkeiten für Kunden und Interessenten 

a) Rechtsgrundlage

Vertragserfüllung bzw. Interessenabwägung

a) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung einer Internetpräsenz auch für nicht registrierte Nutzer, um allgemein über unser Unternehmen zu informieren.

 

b) Zweck

Erhebung von statistischen Informationen über die Nutzung der Website (sogenannte Webanalyse)

b) Rechtsgrundlage

Interessenabwägung

b) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Informationen über die Nutzung der Website zu erhalten, insbesondere zur Verbesserung unseres Angebots.

 

c) Zweck

Ermittlung von Störungen und Gewährleistung der Systemsicherheit einschließlich Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf unsere Web-Server

c) Rechtsgrundlage

Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen im Bereich Datensicherheit sowie Interessenabwägung

c) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Beseitigung von Störungen, der Gewährleistung der Systemsicherheit und der Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffe bzw. Zugriffsversuche.

 

d) Zweck

Wahrung und Verteidigung unserer Rechte

d) Rechtsgrundlage

Interessenabwägung

d) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Geltendmachung und Verteidigung unserer Rechte.

3.3 Wer bekommt meine Daten?

3.3.1 Auftragsverarbeiter

Wir setzen bei der Erbringung der konkreten Dienstleistungen Auftragsverarbeiter der folgenden Kategorien ein, die uns bei der Abwicklung unserer Geschäftsprozesse unterstützen. Konkret gehören hierzu Unternehmen in den folgenden Kategorien:

  • Autohaus König
  • eingeschaltete Unterauftragnehmer für Hosting-Dienstleistungen
  • Trackingdienstleister (siehe Cookies und Tracking)
  • Webagenturen

3.3.2 Dritte

  • Log-Dateien werden im Einzelfall an Ermittlungsbehörden weitergegeben.

3.4 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an Auftragsverarbeiter und Dritte in folgenden Ländern:

Vgl. hierzu den Abschnitt "User Tracking".

Im Übrigen übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten nicht in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR.

3.5 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ergänzend zu Ziffer 2.6 speichern wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Zugriff auf die Webseite nicht.

 

4. Besondere Informationen - Serviceangebote

4.1 Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese?

Die Nutzung bestimmter Services kann die Angabe personenbezogener Daten erfordern, z.B. Buchungs- und Anfrageformulare oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel. Zudem verarbeiten wir Ihre jeweiligen personenbezogenen Daten, wenn Sie uns über die Webseite kontaktieren.
Nachfolgend finden Sie ergänzend zu Abschnitt 2 Informationen, welche Daten wir zu welchen Zwecken im Zusammenhang mit den auf der Webseite angebotenen Funktionen verarbeiten.

Allgemeine Anfrage:

Sie haben die Möglichkeit, uns Anmerkungen und Anregungen per E-Mail zuzusenden. Wir verarbeiten die von Ihnen in Ihrer E-Mail angegebenen Daten sowie Ihre angegebenen Kontaktdaten, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Dies geschieht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Vertragsanbahnung), die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO) bzw. zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bearbeitung und Lösung Ihrer Anfragen und Anliegen.

Serviceberater kontaktieren:

Sie können über die Webseite Ihren Serviceberater kontaktieren. Hierfür verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten, d.h. Name und Kontaktdaten sowie Fahrzeuginformationen (Fahrzeugkennzeichen, Fahrgestellnummer und weitere Angaben zu Ihrem Anliegen, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und Sie zu Ihrem Anliegen zu kontaktieren und Ihnen so eine möglichst schnelle und zufriedenstellende Lösung zur Verfügung zu stellen. Dies geschieht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Vertragsanbahnung), die auf Ihre Anfrage erfolgen (Art. 6 Abs. 1, Unterabs. 1 Buchst. b) DSGVO).

4.2 Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen zu den folgenden Zwecken:

a) Zweck

Bereitstellung von  Kontaktmöglichkeiten für Kunden und Interessenten 

a) Rechtsgrundlage

Vertragserfüllung bzw. Interessenabwägung

a) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung einer Internetpräsenz auch für nicht registrierte Nutzer, um allgemein über unser Unternehmen zu informieren.

 

b) Zweck

Wahrung und Verteidigung unserer Rechte

b) Rechtsgrundlage

Interessenabwägung

b) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Geltendmachung und Verteidigung unserer Rechte.

 

c) Zweck

Zusendung von Newslettern und Marketinginformationen

c) Rechtsgrundlage

Einwilligung

c) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

 

d) Zweck

Bearbeitung Ihrer Anfragen und Anliegen

d) Rechtsgrundlage

Vertragserfüllung bzw. Interessenabwägung

d) Berechtigtes Interesse bei Interessenabwägung

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bearbeitung und Lösung Ihrer Anfragen und Anliegen

 

4.3 Wer bekommt meine Daten?

Wir setzen die unter Ziffer 3.3 angegebenen Auftragsverarbeiter ein. Im Einzelfall geben wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter, wenn dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist. Dies geschieht zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Ihnen einen umfassenden und zufriedenstellenden Kundenservice zu bieten.

4.4 Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR.

4.5 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Informationen zur Speicherdauer finden Sie in Abschnitt 2.

 

5. Besondere Informationen - Cookies und User Tracking

5.1 Cookies

Die Webseite verwendet sog. "Cookies". Cookies sind kleine Dateien, die beim Besuch einer Webseite auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Cookies können verschiedene Typen von Daten speichern und helfen, zusätzliche Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen (und somit die Website insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen). Sofern Cookies verwendet werden, enthalten diese keine personenbezogenen Daten, soweit Sie nicht Ihr ausdrückliches Einverständnis erteilt haben.

Die meisten Web-Browser sind so eingestellt, dass alle Cookies automatisch akzeptiert werden. Sie können der Verwendung von Cookies jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine oder nur bestimmte Cookies akzeptiert oder Sie benachrichtigt werden, sobald Cookies gesendet werden. Dies kann zur Folge haben, dass Sie nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollständig nutzen können.
Außerdem verwenden wir im Zusammenhang mit der Webanalyse sogenannte Analysecookies (siehe hierzu auch den Abschnitt User Tracking).

5.2 User Tracking

 

Social Plugins Youtube:

Wir verwenden auf dieser Webseite Youtube und Social-Plug-Ins von Youtube (Youtube-Plug-In). Youtube wird durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, betrieben, die eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA, ist. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Webseite, auf der ein Youtube-Plug-In integriert ist, wird Ihr Internetbrowser automatisch durch den Youtube-Plug-In, die Darstellung des Youtube-Plug-Ins bei Youtube herunterladen. Weitere Informationen zu Youtube sind unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abrufbar. Durch den Youtube-Plug-In erhält Youtube Kenntnis darüber, welche Einzelseiten dieser Webseite Sie besuchen. Dies dient dazu, Ihnen die Nutzung von Youtube im Zusammenhang mit unserer Webseite zu ermöglichen, um unser Angebot zu fördern.
Sofern Sie bei Youtube eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten auf dieser Webseite sowie die Betätigung des Youtube-Plug-In erfassen und Ihrem Youtube-Account zuordnen. Informationen zu Ihrem Surfverhalten werden, sofern Sie bei Youtube eingeloggt sind, unabhängig davon verarbeitet, ob Sie das Youtube-Plug-In anklicken. Sie können diese Übermittlung dadurch verhindern, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Webseite aus ihrem Youtube-Account ausloggen.
Die Datenschutzerklärung von Youtube können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufen.

Social Plugins Google+:

Wir verwenden auf dieser Webseite Social-Plug-Ins von Google+ (Google+-Plug-In).
Google+ wird durch die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. betrieben. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Webseite, auf der ein Google+-Plug-In integriert ist, wird Ihr Internetbrowser automatisch durch den Google+-Plug-In, die Darstellung des Google+-Plug-Ins bei Google+ herunterladen. Weitere Informationen zu Google+ sind unter https://developers.google.com/+/ abrufbar. Durch den Google+-Plug-In erhält Google+ Kenntnis darüber, welche Einzelseiten dieser Webseite Sie besuchen. Dies dient dazu, Ihnen die Nutzung von Google+ im Zusammenhang mit unserer Webseite zu ermöglichen, um unser Angebot durch Ihre Empfehlung (Google+1-Button) zu fördern. Google+ speichert Ihre Google+1-Empfehlung und macht diese gemäß den Ihnen akzeptierten bei Google+ akzeptierten Bedingungen öffentlich zugänglich. So werden Google+1-Empfehlung zusammen mit anderen personenbezogenen Daten, etwas Ihrem Namen und Ihrem Foto in anderen Google-Diensten, z.B. der Google-Suchmaschine, Ihrem Google-Account oder im Internet, z.B. im Zusammenhang mit Werbeanzeigen verarbeitet. Google verarbeitet Informationen über Ihren Besuch unserer Webseite, um die weiteren Dienste von Google zu verbessern. Sofern Sie bei Google+ eingeloggt sind, kann Google+ Ihr Surfverhalten auf dieser Webseite sowie die Betätigung des Google+-Plug-In erfassen und Ihrem Google+-Account zuordnen. Informationen zu Ihrem Surfverhalten werden, sofern Sie bei Google+ eingeloggt sind, unabhängig davon verarbeitet, ob Sie das Google+-Plug-In anklicken. Sie können diese Übermittlung dadurch verhindern, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Webseite aus ihrem Google+-Account ausloggen.
Die Datenschutzerklärung von Google+ können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufen. Zusätzliche Hinweise von Google zum Google+1-Button finden Sie unter https://developers.google.com/+/web/buttons-policy.

Google Maps:

Unsere Webseite verwendet Google Maps von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Einbettung von Google Maps wird Ihre IP-Adresse unmittelbar an Google übertragen und ein Cookie gespeichert, sobald Sie eine solche Webseite besuchen. Sie erklären sich durch Nutzung dieser Internetseite einverstanden mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Unter "Nutzungsbedingungen von Google Maps" können Sie diese einsehen.
Mehr Informationen erhalten Sie auf der Webseite von Google.
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/





Autohaus König Inh. Heinz-Otto König e.K.

Hauptstraße 3
37589 Echte

Tel: (05553) 9933-0
Fax: (05553) 993345
info.service(at)autos-von-koenig.de











 2018 Auohaus König
Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Datenschutz.html